Qui sommes nous ? Que faisons nous ? 

Agriculteur et traiteur spécialisé dans l'héliciculture, HELIX'IR est une entreprise artisanale & familiale fondée par David MAYRAN naturophile et Valérie MAYRAN passionnée par la cuisine. 

Ensemble ils élèvent, cuisinent & commercialisent une gamme d'escargots surgelés, vivants, en conserves, cuisinés ou spéciaux et accessoires pour les particuliers, les commerces et les entreprises

Hélix'ir : L'élevage des escargots

La gestion de l’élevage des escargots est assurée par David MAYRAN, professionnel et amoureux de la nature. Il assure toute la partie semences, naissains (bébés escargots) et entretien des parcs durant leur croissance. Après la partie hibernation de l’escargot, le réveil des reproducteurs s’effectue entre janvier et février. 

 

Arrive ensuite la période des « amours » et donc des naissances. Quelques jours plus tard, la magie de la nature a opéré ! Après éclosion des œufs, 10 jours plus tard, ces naissains sont donc lâchés dans un milieu naturel clos (le but étant que nos amis escargots restent avec nous). La région Occitanie et le département de l'Hérault sont propices à l’élevage de 2 espèces d’escargots : 

  • Les Petits Gris : HELIX ASPERSA MÜLLER
  • Les Gros Gris : HELIX ASPERSA MAXIMA

En moyenne, chaque année au début du printemps HELIX'IR dépose entre 180 000 et 240 000 naissains en séparant dans des parcs distincts les escargots Petits Gris et les escargots Gros Gris (sachant qu’au début ils ne sont pas plus gros qu’une « tête d’épingle », une fois intégrés dans la partie végétale impossible de les apercevoir pendant un mois environ !!)

 

Grâce aux végétaux semés (luzerne, trèfle, ray grass et surtout la moutarde dont c’est l’orgie) mais aussi de compléments alimentaires (céréales) en vue de développer une chaire onctueuse et une coquille solide, les escargots vont se développer pour atteindre leur maturité (on parle de « bordés ») entre 4 mois (pour les Petits Gris) et 5 mois (pour les Gros Gris).

Vient ensuite la partie du ramassage dans les parcs en plein air et du jeûnage dans un hangar spécifique, qui débute en général dès le début de l’été et se prolonge jusqu’à l’automne. Pour les garder vivants, HELIX'IR stocke les escargots en chambre froide sur une température moyenne leur permettant de « dormir » (on parle « d’hibernation ») en attendant leur consommation. 

 

Les ventes peuvent donc avoir lieu soit pour de l’escargot vivant (Petit Gris en Cargolade par exemple) soit pour du transformé. C’est donc dans un plus profond respect de la nature ainsi que de l’escargot que HELIX'IR vous propose un produit sain d’une grande finesse pour réveiller vos papilles d’antan ou découvrir ce met délicat.

Hélix'ir : La production

HELIX'IR s'est doté d'une technique de production en agriculture responsable qui veille au respect des critères d’écologie, du bien être animal et de traçabilité. Découvrez le goût authentique des produits du terroir et vous serez étonné par l’originalité, l’audace, la finesse et la qualité d’une nouvelle manière de consommer l’escargot en recette gastronomique culinaire.

 

Dès l’instant où nos escargots sont matures (dit « bordés »). Dès lors, ils vont jeûner. Dans ces conditions, ils sont donc prêts à être commercialisés : 

  • Les gourmands raffinés courageux les achètent vivants 
  • Les fins gourmets les préfèrent cuisinés pour éveiller leurs papilles

HELIX'IR propose des produits haut de gamme élaborés au maximum avec du « fait maison ». Notre gamme est destinée :

  • Aux particuliers 
  • Aux commerces : épiceries fines, produits régionaux et restaurants
  • Aux entreprises (coffrets cadeaux de fin d'année et autres occasions)

Disponible en livraison sur toute la France notre offre se décline en 6 univers :  

  • Les vivants
  • Les cuisinés 
  • Les conserves
  • Les surgelés
  • Les spéciaux
  • Les accessoires pour la préparation

Retrouvez ici nos produits, conseils, recettes & promotions

Hélix'ir : Qui suis je ?

Natif de LANSARGUES situé dans l'Hérault en Occitanie (où l’escargot Hélix Aspersa Müller a toujours été présent à l’état sauvage) la pratique du ramassage naturel a bien sûr fait partie de la jeunesse de David et l’a toujours fasciné. C’est donc tout naturellement, au vue de l’amoindrissement de ce gastéropode dans nos campagnes, que l’idée de l’élevage est née…

 

Les bêtes à cornes, par chez nous, on connait ! Mais là, il s’agit d’un cheptel d’escargots…. On parle de L’HELICICULTURE ...

 

Né en 1966, terrien et rural « corps et âme » de génération en génération, la complicité de David avec la nature a fait que sa vie professionnelle ne pouvait être que basée sur la faune et la flore. 

 

Pouvoir élever, choyer ses escargots et les voir se développer dans un univers naturel idyllique n’est que pure satisfaction pour lui. Son but ultime est de créer la symbiose parfaite entre son activité, la nature et l’escargot afin de vous apporter un escargot de qualité, tout en étant consciencieux de tous les facteurs actuels (l’estime pour tous les éléments physiques, biologiques, naturels, animaliers et végétal est une priorité pour HELIX'IR).

 

Hélix'ir : Les vertus de nos escargots

Le mucus (ou bave) de l’escargot a longtemps été utilisé pour soigner les affections pulmonaires. Au début du XXᵉ siècle, les médecins préconisaient la consommation d’escargots crus. Si vous avez déjà pris un sirop contre la toux dont le nom commence par « HELI » cela signifie qu’il contenait de la bave d’escargot….. comme quoi les vertus thérapeutiques de notre ami gastéropode sont toujours d’actualité.

 

Les escargots apportent une bonne source de protéines qui aide :

  • Le système immunitaire
  • Le maintien de la masse musculaire
  • La production d'hormones
  • Le transport des nutriments dans le sang. 

 

Les escargots sont aussi riches en acides gras oméga 3 bénéfiques pour :

  • L'humeur
  • La peau
  • Les cheveux
  • Le coeur

Ils renferment également beaucoup de fer, essentiel pour la formation de globules rouges et l'oxygénation sanguine. 0n y retrouve aussi de la vitamine A, du zinc et du calcium.

Une histoire d'escargots ... 

DANS LES TEMPS PREHISTORIQUES ... 

 

L'histoire de l'escargot (si histoire il y a...) remonte à la nuit des temps ! L'homme de Cro-Magnon les mangeait cru, en témoignent les fouilles archéologiques de grottes où il existe de véritable tumuli de coquilles, restes de ses repas. Mais nul ne saurait dire si notre ancêtre avait déjà découvert les vertus thérapeutiques de la bave pour les maladies pulmonaires ou était sensible à la qualité de cette chair exceptionnelle (ou les deux à la fois, joignant ainsi l’utile à l’agréable).

 

Les Grecs et les Romains en étaient tout aussi friands. Les Romains les préparaient comme la cargolade de nos jours (au gril et parfumés de lard). Cet engouement pour les escargots fit des Romains les « premiers éleveurs ». Il s’agissait surtout de lâcher les escargots ramassés dans des enclos afin d’avoir un garde-manger à porter de main.

AU MOYEN ÂGE ... le clergé mit à l’honneur les escargots pour nourrir les moines défricheurs (leur mission était d’abattre les forêts pour planter de la vigne destinée au vin de messe). Mais la tradition de l’Eglise catholique imposait à ses fidèles de jeûner le vendredi (interdiction de viande). Au XIᵉ siècle, le pape Grégoire VII considéra l’escargot comme « chair maigre » et en autorisa la consommation même les jours de jeûnes.

 

Les moines purent alors cuisiner les escargots, en les laissant jeûner entre deux vendredis, ils les ébouillantaient, prélevaient les chairs, les nettoyaient, les court-bouillonnaient avant de les remettre dans les coquilles. Ils y ajoutèrent du beurre, sel, poivre, ail, échalote, persil. Ainsi est né : le fameux beurre bourguignon ! On appela dès lors l’Hélix Pomatia : Escargot de Bourgogne. 

 

Au fil des siècles l'engouement pour les escargots de faiblit pas.

DE NOS JOURS chaque région possède sa variété d’escargot (HELIX POMATIA, HELIX ASPERSA MAXIMA, HELIX ASPERSA MÜLLER…) et à chaque ville sa ou ses recette(s) (liée sans doute aux cultures de légumes et de fruits entrant dans les préparations : tomates, épinards, oseille, amandes, noix…). Et à chaque foyer sa propre façon de faire !

 

Mais le plus important, sans nul doute, c’est qu’il n’existe pas une vraie recette. Il existe des multitudes de recettes. Il suffit simplement de trouver celles qui vont régaler vos papilles. HELIX'IR vous invite à découvrir sa boutique et ses escargots en conserve, frais cuisinés, surgelés ou vivants.

Les accords mets & vins 

L’accord mets & vins autour d’un plat avec des escargots est majoritairement déterminé par le choix de la recette de ces derniers. Les escargots présentent une texture raffinée, onctueuse et une belle longueur en bouche. En fonction de la préparation aui accompagnera les escargots et en fonction de vos goûts, vous pouvez orienter votre choix sur un vin rouge, un vin blanc ou un champagne.

 

 

Escargots et vin blanc ou champagne 

Plat emblématique de la gastronomie française les Escargots à la façon Bourguignonne ou avec une base de beurre, offrent un superbe moment de dégustation pour les amateurs de vins. En raison de la richesse de la sauce et du goût prononcé du persil associé à l'ail, un vin blanc viendra créer un superbe accord.

  • Choisissez de préférence un vin blanc sec, vif et tranchant pour venir équilibrer le gras présent dans la sauce et la texture de la chair de l'escargot.

De même que vous pouvez opter pour un champagne, à l'occasion d'un repas gourmet et raffiné ou en période de fête

  • Choisissez de préférence un champagne brut pour sublimer votre plat et vos papilles.

 

Suggestions pour nos préparations

Escargots en Coquilles ou Croquilles à la façon Bourguignonne

Escargots en Croquilles Provençales

Escargots en Croquilles Fromagères

Pic apéro Pep's

Pastou

Terrine Hélix

Escargots en sauce Fenouil des Cabanes

 

 

 

 

Escargots et vin rouge

Cet accord fonctionne particulièrement bien avec des escargots accompagnés d'une sauce tomate.

  • Choisissez de préférence un vin rouge jeune, souple et fruité qui viendra doter le plat d'une belle vivacité et porter le tout à son paroxysme.

 

Suggestions suivant nos préparations 

Escargots en sauce Souvenir de Mamé

Pic apéro Provençal

Terrine Hélix

 

 

Ces suggestions ne sont naturellement que des propositions. A vous d'adapter les mets à votre palais et vos envies. 

 

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération

 

Nos clients en parlent le mieux ...

" Merci HELIX'IR pour la commande reçue. Tout s'est bien passé dans les délais et les escargots sont délicieux. Nous nous sommes régalés pour les fêtes de fin d'année avec vos produits d'une finesse et d'un goût unique qui ont ravi nos invités. Nous recommandons !  " Lionel POULAIN - Antibes (06)

 

 

" La commande a été reçue en parfait état et dans les délais. Les escargots sont vraiment délicieux et savoureux. On s'est régalé et nous recommanderons HELIX'IR avec plaisir " - Sandrine et Marco VILLALONGA - Montpellier (34)

 

 

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HELIX’IR - HELICICULTEUR

Elevage et vente d'escargots surgelés, vivants, en conserves, cuisinés, spéciaux et accessoires

338 rue de la Libération 34 130 LANSARGUES France

+33 (0)6 09 25 66 34 - + 33 (0)6 35 12 03 96 - contact@helixirescargots.fr 

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